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2012.11.27 (Tue)

誇り高きわれらがコメとともに Das japanisiertes Bier こしひかり越後ビール Koshihikari-Echigo-Beer

おばんでございます


日本行きをいよいよ明日に控え

荷物のパッキングもさることながら

予想を上回る同僚からの問い合わせにより

実は行った事のない都庁展望室や築地市場の下調べで

大忙しな一日を送っております



DSC007381-633x474.jpg



日本滞在は明後日の29日から12月3日ですが
自由に行動できそうなのは正味2~2,5日、


きっと随分と濃い滞在になるでしょう・・・?


前回の更新では日本産の最安?ビール飲料をご紹介しました
今日はれっきとした日本の「ビール」をお届けしましょう


で、今日のビールです。

こしひかり越後ビール
Koshihikari Echigo Beer

酒のやまやで350円(≒360円)位だったと思われ


DSC_0309.jpg


1993年に酒税法が改正され、小規模醸造が認められる様になり
「地ビール」というビールを主に醸造する小規模醸造所が沢山できたんですが
その先駆け第一号がこのエチゴビール株式会社です。設立は1994年。

有名なお菓子の「ブルボン」の援助により、誕生したそうで・・・
どちらもコメどころの新潟の会社です

ピルスナーからスタウトまで、随分と幅広く醸造を行っている様ですが
世界中のビール・コンクールでも数多く賞に輝いているみたいですね


DSC_0310.jpg


このビール、特筆すべきは
日本ならではの「米」が使われている事ですね


スタイル Gattung: ジャパニーズ・ラガー Japanese Lager

原材料 Zutaten:
大麦麦芽、小麦麦芽、米、ホップ Gerstenmalz, Weizenmalz, Reis, Hopf

アルコール度数 Alkoholgehalt: 5,0%

色 Farbe: レモン色 Zitronengelb

香り Duft: モルティーですが、ほーんの少しだけ酒の香り
Malzige Duft und ein kleines bisschen Duft nach Sake.

味・ボディ Geschmack und Koerper:
軽いボディの辛口です。とても飲みやすく、淡い味付けの日本食にもいい塩梅で
マッチすると思います。後味はモルティー。

Leichter Koerper, herbes Geschmack. Sicherlich passt das zur
japanischen Kueche. Malziger Abgang.



               |↑軽い(キレ)Leicht
               |
         ☆     |  
               |
               |
               |
               |
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ←辛口 Herb                   甘口 Suess→
               |
               |
               |
               |
               |
               |↓重い(コク)Koerperreich







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21:05  |  ビール・日本JP  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

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おいしそうですね!
矢部 結城子 |  2012.11.28(水) 08:47 |  URL |  【コメント編集】

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