2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.01.05 (Sat)

新年参賀・バイエルンバージョン Neujahrsgruesse Bayern-Version

おばんでございます


というより



あけましておめでとうございます!(゚Д゚)ガショー

ですね!


hebi.jpg


ちょっくら遅い新年の挨拶になっちまいましたが
今年もどうぞごひいきに・・・



さて、新年といえば・・・



shinnensanga.jpg



この皇室の「一般参賀」が話題になりますが
こちらヨーロッパでも、まぁ大体それに類してもよさそうな行事として
新年ミサがあります。


neujahrsgottesdienst.jpg


言ってみればまぁ普通のミサなんですが、一応年の変わり目という事で
ちょっとイレギュラーな事が行われたりします。

(上の写真には『3人の博士』が登場していますね




式を執り行っているのは皆様ご存知、現ローマ法王(独:Papst)の
ベネディクト16世。



…実はこの方、ドイツ・バイエルン州出身なのご存知でしたか?


ミュンヘンから西に100キロ近く、オーストリアとの国境沿いにある
マルクトル・アム・インMarktl am Innという村・出身なんです。


marktl am Inn




にしても



どうしてこんな酒臭い飲む事に真摯なブログで
そんなネタ?とお思いでしょうが・・・




ゑー、みなさん、もう予想がつきますかね?



アヤカリ、と申しましょうか
便乗商法…と申しましょうか





…ええ、あるんですよ



この村・発、



教皇ビール(Papst-Bier)が!


先日、ビール研究会フランクフルト支部長のA.D.君とAちゃん夫妻、
そして11月に生まれたばかりの大地くんがウチに寄ってくれた時に
こんなビールをプレゼントしてもらいました


3人とも、どうもありがとー!



で、今日のビールです。

教皇ビール
Papst Bier

ビール協会A.D.氏より寄贈

DSC_0357.jpg


現ローマ法王生誕の地に居を構えるヴァイデネーダー醸造所は
1439年創業。

ちなみにラベルに描かれているのは、教皇生誕の家。


このビール、もう全力で乗っかりにいってますね


Papstbier.jpg



スタイル Gattung: ラガー Lager

原材料 Zutaten: 大麦麦芽、ホップ Gerstenmalz, Hopfen

アルコール度数 Alkoholgehalt: 5,4%

色 Farbe: 少しオレンジがかった黄金 Orange-Gold

香り Duft:
爽やかなホップの香りと若干カラメル
Frische Hopfenduft und ein bisschen Karamel

味・ボディ Geschmack und Koerper:
キリリと辛口。口に含むと麦の甘さを少し感じますが
後味はホップの辛味が残ります。ミドルボディ。
Herbes Geschmack als Helles. Leichte Suessigkeit von Malz spuerbar,
aber hopfiger Abgang. Mittelschwerer Koerper.



               |↑軽い(キレ)Leicht
               |
               |  
               |
               |
               |
               |
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ←辛口 Herb                   甘口 Suess→
      ☆        |
               |
               |
               |
               |
               |↓重い(コク)Koerperreich



おまけ:

DSC_0348.jpg

生後2ヶ月の大ちゃんと。

うーん、リラックスして抱くのにはもう少し時間がかかりそうです・・・








人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
21:59  |  ビール・ドイツDE  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■Guten Tag.

Wie geht es Ihnen?

すごい名前のビール!
いざ目の前にしたら

m(_ _)m

挨拶してしまいそうなビールですね。

おまけの赤ちゃんのかお  (゜д゜)

癒されますね

hide |  2013.01.07(月) 13:21 |  URL |  【コメント編集】

■あけましておめでとうございます。

肝心な、最初の挨拶とばしてしまいました。

スミマセン

ことしも、どうかよろしくお願いいたします。
hide |  2013.01.07(月) 13:31 |  URL |  【コメント編集】

■mir gehts ja gut... und Ihnen?

hideさん

コメントありがとうございます。このビール、仰々しい名前がついちゃってますが
グラスに注いでしまえば普通のビールなんですよね(笑)

今年もよろしくお願いいたします!
Taro |  2013.01.07(月) 19:22 |  URL |  【コメント編集】

■Mir geht es sehr gut.

Vielen Danke.

そちらは雪は積っていますか?
hide |  2013.01.09(水) 15:12 |  URL |  【コメント編集】

■亀レスすいません

暖かいなぁと思っていたら、昨日から急に寒くなりだして今朝は真っ白でした!
Taro |  2013.01.13(日) 00:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kyounobeer.blog137.fc2.com/tb.php/262-77e2f96a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |